• worldskills new logo
  • молодежь решает БРСМ
  • постельное белье
  • профессиональные субботы
  • профессиональные субботы


1 мая – Международный «Астма-день»

Астма это хроническая неинфекционная болезнь легких, для которой характерны воспаление и сужение дыхательных путей.

По данным ВОЗ примерно 7-8% всего населения Земли страдают астмой, на сегодняшний день это около 235 миллионов человек. Это самая распространенная хроническая болезнь среди детей.

Астма — это болезнь, для которой характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. Симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, у некоторых людей приступы случаются ночью или во время физической активности. Повторяющиеся приступы астмы часто приводят к бессоннице и дневной усталости.Самой большой проблемой специалисты называют тот факт, что многие случаи заболевания астмой попросту не диагносцированы, а нужного лечения люди не получают.

С помощью лекарств астму можно контролировать. Предотвращение воздействия провоцирующих астму веществ также может способствовать облегчению астмы. Благодаря надлежащему ведению пациентов с астмой можно обеспечить хорошее качество их жизни.

Основополагающие причины астмы полностью не выяснены. Самыми значительными факторами риска развития астмы являются генетическая предрасположенность в сочетании с вдыхаемыми веществами и частичками, которые находятся в окружающей среде.

Провоцировать аллергические реакции или раздражать воздушные пути могут такие вещества и частички, как:

  • аллергены внутри помещений (клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, перхоть животных и др.);
  • аллергены вне помещений (цветочная пыльца, плесень и др.);
  • табачный дым;
  • химические раздражающие вещества на рабочих местах;
  • загрязнение атмосферного воздуха.

Другие провоцирующие факторы включают холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические упражнения. Астму могут спровоцировать и некоторые лекарственные средства, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также бета-блокаторы (используемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени).

Каждый пациент должен четко знать:

  • как правильно пользоваться ингалятором;
  • какой препарат вдыхать ежедневно для профилактики обострения, а каким снимать удушье;
  • знать факторы, которые вызывают у него удушье (а это могут быть и специфические аллергены – бытовые, пыльцевые, частички животных, птиц, грибковые и неспецифические – холодный воздух, резкие запахи, простуды, физическая нагрузка, эмоциональное перенапряжение);
  • контролировать свое состояние с помощью специального прибора – пикфлуометра.

Несмотря на то, что астму нельзя излечить, надлежащее ведение пациентов позволяет им держать болезнь под контролем и вести жизнь хорошего качества.

Питание, как фактор профилактики онкологических заболеваний

Одним из действенных способов профилактика рака является здоровое питание. Определен целый ряд продуктов, употребление которых снижает опасность возникновения онкологических заболеваний. Остановимся на свойствах продуктов-онкопротекторов.

Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вещество изотиоцианат, содержащееся в капусте, является токсичным для раковых клеток, при этом, никак не влияя на нормальные клетки.

Употребление злаков и цельнозерновых продуктов может снизить риск развития рака толстой кишки благодаря содержанию различных противораковых соединений, в том числе антиоксидантов, волокон и фитоэстрогенов.

Зелень с темными листьями является богатым источником каратиноидов, которые удаляют из организма опасные радикалы. Среди листовой зелени выделяется руккола за счет  большого содержания клетчатки, антиоксидантов и особых веществ глюкозинолатов, которые снижают риск развития рака легких, предстательной железы, груди и поджелудочной железы.

Особое место следует отвести зеленому чаю. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты. Кофеин в чае называется теин и имеет приглушенный эффект воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы, употребление чая не вызывает учащенное сердцебиение и бессонницу, в отличие от кофе. Кофеин, содержащийся в чае не задерживается и не накапливается в организме. И зеленый и черный чай содержат полифенолы — белковые соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть  возможностью предотвратить взаимодействие свободных радикалов и молекул ДНК. Это означает, что они задерживают трансформацию нормальных клеток в раковые. В черном чае количество полифенолов меньше.

Черника из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

 Льняное семя имеет  в своем составе лигнаны (диетические фитоэстрогены),способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения. Лигнаны оказывают выраженное профилактическое действие при гормонально-зависимом раке молочной железы, остеопорозе и раке предстательной железы.

Морские водоросли имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Чеснок содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

Очень важно, чтобы блюда, приготовленные из полезных продуктов, были еще и вкусными. Если вы пробуете какой-то продукт впервые, или употребляли его раньше изредка, рекомендуется определить для себя период «привыкания» около 1,5 месяцев. С высокой степенью вероятности только после истечения этого периода вы ощутите настоящий вкус продукта, а главное поймете, что улучшилось ваше самочувствие на фоне здорового питания.

Оздоровительное дыхание

Поскольку дыхание – это естественный процесс, то мы не задумываемся о том, как он происходит, какие механизмы в нем задействованы. Просто дышим и все. Почему же надо стремиться к правильному дыханию?

Вредные привычки у детей

С ростом и развитием ребёнка у него нередко появляются привычки, которые со временем, если на них не обращать внимание, становятся вредными и могут преследовать человека всю жизнь. Многие из привычек являются не только вредными и не привлекательными на вид, но и способны пагубно повлиять на здоровье.